Алексей Шпичка
О себе

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.

Мой первый долгосрочный клиент по рыночной цене у меня появился спустя 5 лет и 3 месяца от начала 1 ступени. К тому времени я получил диплом психолога, прошел сертификацию (с условиями) на 2 ступени, закончил 3 с половиной специализации, 120 часов индивидуальной терапии, 150 часов тергруппы, 1 год супервизорской группы, 5 интенсивов и только начал 3 ступень (зачем-то). С 2013 года я эпизодически принимал клиентов вне учебных проектов, частным образом за символическую цену или бесплатно, этих часов было не более 50, плюс 50 часов работы с тремя кейсовыми клиентами.

У меня получилось так что, я сразу занялся частной практикой. Я не работал ни в какой структуре, психологическом центре, клинике или волонтерской организации, хотя несколько раз я пробовал устроиться кое-куда, но безуспешно. В моем окружении были преподаватели, которые говорили, что обязательно нужен опыт работы психологом где-то на ставке или в штате психологического центра, перед тем, как начать свою практику. Но были и те, кто говорили, что можно сразу заняться частной практикой и получить весь необходимый опыт там. У меня получилось пойти по второму пути. К Новому Году я отработаю примерно 2250 часов ровно за 4 года. Почти все это время я получаю супервизию два раза в месяц. Либо два раза в группе, либо раз в группе и раз индивидуально. Бывают перерывы по разным причинам.

Помимо основной части работы, индивидуального приема, я очень горжусь тем, что у меня получается вести терапевтическую группу. Мне кажется группа приносит мне больше удовлетворения и чувства самореализации, чем работа один на один. Мне бы хотелось больше вести тергруппы.

Так как эта профессия по определению помогающая, в ней много альтруизма, работы на благо другого. А так как мы живем в условиях дикого капитализма, в котором каждый сам за себя, то нужно ставить довольно высокую цену за свою работу (хотя все, конечно, относительно) и таким образом удовлетворять свои индивидуалистические потребности. Меня до сих пор удивляет сочетание того, что я делаю от души, но только за определенную сумму денег. Мой внутренний идеалист в замешательстве.

Я человек широких взглядов. Я не могу преданно следовать одной единственной модели психотерапии, будь-то гештальт или еще что-то. Я думаю, что эффективность инструментария любого направления психотерапии обусловлена тем насколько терапевт в курсе происходящего в мире. Это знание о мире, обществе и человеке. Нужно знать какие бывают социальные психопатии и как в них жить конкретному человеку. А что делать когда общество пронизано вдоль и поперек этими психопатиями? Возможно, находить островки адекватности или создавать такие самому.

Предполагается, что в результате хорошего воспитания и образования, у человека формируется система мировосприятия по формуле — Мир окей и я окей. Если человеку не очень повезло в жизни, то он думает, что — Я не окей, но мир, то все равно окей. Вот поработаю над собой и встроюсь в хороший мир. А те, кому больше всех не повезло, живут по схеме — Я не окей и мир не окей. Что-то я крепко сомневаюсь в этой концепции, что при хорошем воспитании и образовании, человек придет к выводу, что он окей и мир окей. Скорее, — Ну так себе, и мир и я, не фонтан, но жить можно, но не всем, вообще вопросов много, — но однозначного позитивного восприятия себя и окружающего думаю не будет.

В общем полет нормальный. Были сделаны ошибки, тактические и стратегические. Есть над чем работать и совершенствовать. Есть и много поводов для радости и гордости за себя. Ну и никуда ни деться от тревоги вглядываясь в завтрашний день.

 

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.