Алексей Шпичка
О себе

С начала карантина моя практика уменьшилась в два раза. Отмена терапевтических групп, ещё минус 15-20%. Некоторые клиенты потеряли платежеспособность, у некоторых нет условий для онлайн сессий, а некоторым онлайн формат не подходит сам по себе. Ну и есть те у которых дела плюс минус окей и онлайн сессии проходят вполне успешно.

Моя программа минимум на карантин это не начать тратить сбережения, сохранить нормальное настроение и здоровье. Не делать ничего такого, чтобы противоречило моей совести. Если это удастся, уже будет ок. Программа максимум это с пользой провести время взаперти. Найти новых клиентов онлайн, выучить или прочитать что-то важное. Онлайн образованием я занимаюсь еще с 2008 года, когда ещё широкополосный интернет не у всех дома был. В те далёкие времена нужно было всякие видео обучающие материалы распространять на дисках, книжки читать с монитора настольного ПК или распечатывать на принтере. Так сейчас переход в онлайн для меня не новость, я уже давно там.

Наличие разрухи и неустроенности в психо-социо-экономической плоскости это неотъемлемая часть моего бытия, сколько себя помню. Я занялся психологией профессионально, потому что в какой то момент понял, что разруха находиться в головах, а не в клозетах (цитируя классика). Сейчас мне не очевидно куда приложить свои усилия, чтобы что-то стало лучше. Не понятно, за что браться. Могу сидеть в засаде и ждать покращення, могу сидеть довольно долго, точно дольше этого локдауна. Думаю надо отменять поездку на выездной интенсив. Не выгодно сейчас, как минимум.

Нужны новые клиенты. В моем опыте они никогда не находились быстро, а постепенно накапливается нужное количество от рекламы и сарафана, на это уходит много месяцев. Реклама не работает за один или два месяца. Она должна работать постоянно, чтобы был результат. Неизвестно традиционный способ рекламы работает в этих условиях или нет. Надо проверить, хотя бы два-три месяца. Пока буду проверять карантин уже закончиться. Какой смысл что-то менять? Пока нужно делать тоже самое с поправкой на онлайн во время карантина.

Терапевтические группы онлайн не вижу смысла проводить. То, что я делаю вживую с группой и то, что в ней само происходит невозможно сделать через дисплей. Будет как в афоризме — «Золотая клетка осталась, а птичка улетела». Даже индивидуальная терапия онлайн, которой я занимаюсь уже не один год, это не так хорошо как непосредственные встречи. Это ок, если нет другого выхода. Кто сказал, что условия прохождения терапии должны быть оптимальны? Во многих случая в жизни нужно довольствоваться тем, что есть. Желательно, только, не обманывать себя думая, что это оптимальные условия.

Режим сна сместился на час-полтора вперед в связи с тем, что не надо утром ехать в офис и от расхлябанности. Вечерами помогает перечитывание чего-то добротного известных авторов. К хорошим книгам стоит возвращаться. Как раз время. Кот уже не знает куда от нас спрятаться, отрабатывает свой корм по полной. Из упражнений делаю приседания и растяжки. Хочу купить гантели. Предчувствую, что и дальше буду хотеть, потому что пока соберусь, уже Спортлайф откроется.

Наблюдаю наш местный и глобальный дурдом, иногда ржу, иногда за голову хватаюсь. Какае-то неуловимая двойственность. С одной стороны чудовищно неэффективная, легко уязвимая система управления людьми и ресурсами в мире, а с другой стороны никогда мы еще не были так сыты и защищены от всех бед, как сейчас. Понятно, что мы еще дикари конкретные, только дрессированные в лучшем случае.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.