Алексей Шпичка
О себе

С начала карантина моя практика уменьшилась в два раза. Отмена терапевтических групп, ещё минус 15-20%. Некоторые клиенты потеряли платежеспособность, у некоторых нет условий для онлайн сессий, а некоторым онлайн формат не подходит сам по себе. Ну и есть те у которых дела плюс минус окей и онлайн сессии проходят вполне успешно.

Моя программа минимум на карантин это не начать тратить сбережения, сохранить нормальное настроение и здоровье. Не делать ничего такого, чтобы противоречило моей совести. Если это удастся, уже будет ок. Программа максимум это с пользой провести время взаперти. Найти новых клиентов онлайн, выучить или прочитать что-то важное. Онлайн образованием я занимаюсь еще с 2008 года, когда ещё широкополосный интернет не у всех дома был. В те далёкие времена нужно было всякие видео обучающие материалы распространять на дисках, книжки читать с монитора настольного ПК или распечатывать на принтере. Так сейчас переход в онлайн для меня не новость, я уже давно там.

Наличие разрухи и неустроенности в психо-социо-экономической плоскости это неотъемлемая часть моего бытия, сколько себя помню. Я занялся психологией профессионально, потому что в какой то момент понял, что разруха находиться в головах, а не в клозетах (цитируя классика). Сейчас мне не очевидно куда приложить свои усилия, чтобы что-то стало лучше. Не понятно, за что браться. Могу сидеть в засаде и ждать покращення, могу сидеть довольно долго, точно дольше этого локдауна. Думаю надо отменять поездку на выездной интенсив. Не выгодно сейчас, как минимум.

Нужны новые клиенты. В моем опыте они никогда не находились быстро, а постепенно накапливается нужное количество от рекламы и сарафана, на это уходит много месяцев. Реклама не работает за один или два месяца. Она должна работать постоянно, чтобы был результат. Неизвестно традиционный способ рекламы работает в этих условиях или нет. Надо проверить, хотя бы два-три месяца. Пока буду проверять карантин уже закончиться. Какой смысл что-то менять? Пока нужно делать тоже самое с поправкой на онлайн во время карантина.

Терапевтические группы онлайн не вижу смысла проводить. То, что я делаю вживую с группой и то, что в ней само происходит невозможно сделать через дисплей. Будет как в афоризме — «Золотая клетка осталась, а птичка улетела». Даже индивидуальная терапия онлайн, которой я занимаюсь уже не один год, это не так хорошо как непосредственные встречи. Это ок, если нет другого выхода. Кто сказал, что условия прохождения терапии должны быть оптимальны? Во многих случая в жизни нужно довольствоваться тем, что есть. Желательно, только, не обманывать себя думая, что это оптимальные условия.

Режим сна сместился на час-полтора вперед в связи с тем, что не надо утром ехать в офис и от расхлябанности. Вечерами помогает перечитывание чего-то добротного известных авторов. К хорошим книгам стоит возвращаться. Как раз время. Кот уже не знает куда от нас спрятаться, отрабатывает свой корм по полной. Из упражнений делаю приседания и растяжки. Хочу купить гантели. Предчувствую, что и дальше буду хотеть, потому что пока соберусь, уже Спортлайф откроется.

Наблюдаю наш местный и глобальный дурдом, иногда ржу, иногда за голову хватаюсь. Какае-то неуловимая двойственность. С одной стороны чудовищно неэффективная, легко уязвимая система управления людьми и ресурсами в мире, а с другой стороны никогда мы еще не были так сыты и защищены от всех бед, как сейчас. Понятно, что мы еще дикари конкретные, только дрессированные в лучшем случае.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.