Алексей Шпичка
Размышления

Про личную жизнь

Зачем развивать навыки построения отношений если в реальной жизни люди общаются по-другому. Меня никто не будет понимать. Я задавал этот вопрос своему терапевту в конце первого года терапии. Зачем мне развивать способность строить отношения если такие качественные отношения как с тобой, с девушкой я создать не смогу. Потому, что девушки без терапевтической проработки не поймут меня и не оценят моих способностей. Пришло время когда меня клиент спрашивает тоже самое. Зачем мне развивать способность выражать свои чувства и строить с тобой отношения если в реальной жизни такие отношения не случаются. На этой стадии терапии кажется, что успех в терапии невозможно перенести на остальную жизнь.

Я помню, что я был безутешен длительное время, несмотря на поддержку своего терапевта. Я терял веру в то, что нормальные отношения вообще возможно создать. Тяжелый был период. Казалось эта блин терапия занимает слишком много времени. Это мучительный, кризисный период жизни. Мне кажется это период в котором человека нужно знакомить с неизменными данностями жизни. Что решение быть как все может очень дорого обойтись в будущем. На интенсиве услышал у Аллы Поверенновой, близко по смыслу. В 20 лет для тебя важно, что о тебе думают другие. В 40 лет тебе становится все равно, что о тебе думают другие, а в 60 лет ты понимаешь, что о тебе никто никогда ничего не думал. Тогда зачем было отказываться от возможности создания комфортных для себя от отношений?

В терапии развивается как индивидуальность, так и способность к партнерству и сотрудничеству.
Они развиваются неравномерно и когда первая часть обгоняет вторую человек испытывает бессмысленность дальнейшей работы над собой и может прекратить терапию, разочароваться. У меня были такие переживания. С опытом становится все более отчетливо ясно, что твои близкие, интимные отношения это твое сугубо личное дело.

Ты их сам (с другой/им конечно) создаешь и радуешься тому, что у тебя есть. Это твой дом в котором твои порядки. Ты их создаешь под свои потребности и особенности. Очень индивидуальная и штучная работа. Твои отношения никого кроме тебя самого не интересуют. Даже твоего терапевта они интересуют настолько насколько ты как клиент в явной или замысловатой форме даешь ему понять своим присутствием на терапевтической сессии и предъявлениями, что нужно об этом работать.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.