Алексей Шпичка
Размышления

Про личную жизнь

Зачем развивать навыки построения отношений если в реальной жизни люди общаются по-другому. Меня никто не будет понимать. Я задавал этот вопрос своему терапевту в конце первого года терапии. Зачем мне развивать способность строить отношения если такие качественные отношения как с тобой, с девушкой я создать не смогу. Потому, что девушки без терапевтической проработки не поймут меня и не оценят моих способностей. Пришло время когда меня клиент спрашивает тоже самое. Зачем мне развивать способность выражать свои чувства и строить с тобой отношения если в реальной жизни такие отношения не случаются. На этой стадии терапии кажется, что успех в терапии невозможно перенести на остальную жизнь.

Я помню, что я был безутешен длительное время, несмотря на поддержку своего терапевта. Я терял веру в то, что нормальные отношения вообще возможно создать. Тяжелый был период. Казалось эта блин терапия занимает слишком много времени. Это мучительный, кризисный период жизни. Мне кажется это период в котором человека нужно знакомить с неизменными данностями жизни. Что решение быть как все может очень дорого обойтись в будущем. На интенсиве услышал у Аллы Поверенновой, близко по смыслу. В 20 лет для тебя важно, что о тебе думают другие. В 40 лет тебе становится все равно, что о тебе думают другие, а в 60 лет ты понимаешь, что о тебе никто никогда ничего не думал. Тогда зачем было отказываться от возможности создания комфортных для себя от отношений?

В терапии развивается как индивидуальность, так и способность к партнерству и сотрудничеству.
Они развиваются неравномерно и когда первая часть обгоняет вторую человек испытывает бессмысленность дальнейшей работы над собой и может прекратить терапию, разочароваться. У меня были такие переживания. С опытом становится все более отчетливо ясно, что твои близкие, интимные отношения это твое сугубо личное дело.

Ты их сам (с другой/им конечно) создаешь и радуешься тому, что у тебя есть. Это твой дом в котором твои порядки. Ты их создаешь под свои потребности и особенности. Очень индивидуальная и штучная работа. Твои отношения никого кроме тебя самого не интересуют. Даже твоего терапевта они интересуют настолько насколько ты как клиент в явной или замысловатой форме даешь ему понять своим присутствием на терапевтической сессии и предъявлениями, что нужно об этом работать.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.