Алексей Шпичка
Интересное чтиво

Причина по которой я занимаюсь психотерапией и ведением терапевтических групп, в частности

Карл Роджерс сказал, что самым важным изобретением нашего века ядерной физики и кибернетики являются «группы». Будущее покажет, насколько справедливо это утверждение. Группы, безусловно, являются одним из важных ресурсов, и преподавателям необходимо, как я считаю, приобрести практический опыт в следующих областях: стимулирование искреннего общения и рассмотрение его последствий; развитие способности к оценке и выражению своего опыта, умение поставить себя на место другого (сопереживание) и честно вести поединок, воздерживаясь от проявления эгоизма. Этот процесс не должен, однако, ограничиваться проведением групповых встреч.

Как справедливо заметил Джорж Браун, групповой процесс должен служить основой для обучения. Я хотел бы выделить два типа групп, представляющих главные формы совместной деятельности: целевая группа, реализующая идеальную ситуацию для овладения искусством сотрудничества и понимания возможных препятствий на пути к такому сотрудничеству; группа принятия решений, в которой проявляется характер личности. В последнем случае, как мне кажется, мы обладаем замечательным средством обучения людей демократии, если использовать его в целях самопознания при содействии компетентных специалистов в области психодинамики.

Используя вышеупомянутые средства, следует иметь в виду, что развитие личности нельзя отделять от ее исцеления, так как любое разграничение областей образования, психотерапии и духовности носит искусственный характер. В действительности существует единый процесс развития, исцеления и просвещения. Запрет на включение психотерапии в систему образования следует рассматривать как регрессивный, защитный симптом, так как без учета в образовании аффективной области наше общество по-прежнему будет состоять из огромного числа людей, ограниченных рамками детского поведения, чувствования и мышления. В этом случае нелепо полагать, что мы сумеем достичь своей цели — развития личности.

Клаудио Наранхо — Агония патриарха

 

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.