Некоторые люди смотрят на мир с оптимизмом и верой в то, что в будущем все будет лучше, чем сейчас или еще лучше. Другие люди, смотрят на мир со страхом и ожиданием какой-то катастрофы. Я имею ввиду субъективное восприятие мира людьми, которые находятся примерно в одинаковом информационном поле. Одни других могут совершенно не понимать и не принимать взглядов друг друга, будучи при этом в хороших приятельских отношениях. На самом деле мы не только смотрим на мир и воспринимаем его каким он есть, но еще и проецируем на него из глубинных пластов психики собственное индивидуальное благополучие, удовлетворенность, комфорт, опыт надежности, стабильности и безопасности или, соответственно, крах, голод, нужду, покинутость, одиночество, изоляцию, бедствие, опасность, в разных пропорциях.
Обычно проецирование происходит в фоне, автоматически и бессознательно. Оно не поддается волевому контролю и тем более любые попытки прямого изменения ощущения себя и мира вокруг с уровня сознания обречены на провал. Так как бессознательные пласты переживаний это как поезд несущийся на большой скорости в каком-то направлении, а сознание это далеко не машинист и даже не проводник, а пассажир сидящий в купе, который может выглядывать в окошко. Можно приводить сколько угодно формально-логических доводов, аргументов, фактов, цитат умных людей, что мир какой-то определенный, но если эта информация не совпадает с внутренними вибрациями моей души, рано или поздно я все равно вернусь к той картине мира, которая совпадает с моими переживаниями, какими бы они не были.
Часто возникает перекос в одну из сторон, либо все беспросветно плохо, либо все прям как никогда лучше. И то и другое плохо потому, что человек теряет способность целостного восприятия явлений внутреннего и внешнего мира и не может реалистично оценивать себя и мир.
У меня был опыт когда из всего объема информации, который через меня проходил, меня больше всего эмоционально цепляла темы глобального системного кризиса, тайного заговора против человечества, установление тоталитарного мирового правительства, глобального оболванивания людей, элитарного золотого миллиарда и шести миллиардов рабов обслуживающего персонала и т.п. Все, что связано с бедой, катастрофой, потерей свободы, порабощением, страхом смерти. Когда у меня находилась свободная минутка передохнуть от «по-настоящему серьёзных вещей», я занимался психологией. Оказалось все проблемы из детства, порабощение, если оно имеет место, начинается именно оттуда.
Ну и мне пришлось по долгу службы, для того чтобы оставаться честным с самим собой заняться собственной психологией. Все как положено, спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Постепенно, год за годом, эмоциональный фон стал преображаться. Ну да войны каждый день, оболванивание, загниваем, ну что ж теперь не жить, какой смысл сходить с ума по этому поводу. В какой-то момент я начал замечать, что в мире есть и другие тенденции и почему это у меня такое выборочное восприятие? Оказывается в мире не только все плохо, но еще и все хорошо. Объективно, сегодня люди имеют потенциал быть свободными как никогда раньше. Многогранность мира внешнего стала видна только после приведения в порядок мира внутреннего.
Из-за не пережитых эмоциональных травм вырастают такие огромные проекции за которыми не видна сложность, неповторимость и уникальность реального мира. Неспособность развенчать некоторые сверх ценные интеллектуальные стереотипы, которые заключают сознание в узкий коридор примитивных жизненных сценариев и сковывающие тебя по рукам и ногам приводит к ощущению жизни как тяжелому бремени, бессмысленному и скучному. Речь не идет о том чтобы полностью избавиться от проекций, но хотя бы свести их к вменяемому размеру, а также вырастить наблюдающее-Я, способное как бы со стороны оценивать происходящее. Это уже очень много.