Алексей Шпичка
О себе

Обман вуза

Я пришел в психологию из финансово-экономической среды. Мне было интересно изучать финансы и экономику, писать статьи и делать доклады на конференциях и т.п. Если бы моя личная история складывалась как-то по-другому и в университетском мире я бы встретил заинтересованных, неравнодушных людей, скорее всего я бы там остался и был бы счастлив. Тогда, в университетский период мне нужна была терапия, так как я переживал тяжелый кризис. Я испытывал колоссальное напряжение при контакте с другими людьми. Когда я встречался с кем-то глазами, они начинали жутко болеть с появлением близорукости, начинала болеть спина от напряжения. Даже если бы я не выбрал практическую психологию в качестве профессии, мне все равно нужно было пройти хороший курс лички.

В результате преподавания откровенной туфты под видом финансов и экономики равнодушными и что самое забавное бедными преподавателями (это как сапожник без сапог) возникла острая необходимость найти адекватную альтернативу. Практически с первого курса, я занялся самообразованием на основе бесплатных ресурсов в интернете. Проходит первый год в универе, я еще наивно верю, что то чему меня учат это важно и полезно, пытаюсь учится и в свободное время читаю то, что интересно. Вот уже второй год, учеба в универе воспринимается как что-то досадно-принудительное, но еще остается уважение к преподавателям и стремление хоть в чем-то разобраться. В рамках самообразования, развернулась бурная деятельность по проверке правда ли то чему меня учат в универе.

На третьем году, как-то пора бы уже начинать чувствовать свою компетентность и осознавать себя хоть немного специалистом в том чему нас учили, но, нет. Вот, ты что-то учишь, год, два, три и никаких положительных изменений в сознании не происходит. Наоборот нарастает, калейдоскопический идиотизм из каких-то фактов, терминов, понятий, формул, графиков. В результате альтернативного образовательного процесса возникает понимание, что преподы сами зачастую, не понимают чего они там рассказывают. Господи, как же это пережить? Как себя вести? Есть зашуганные заучки, которым что не дай, зазубрят все бездумно. Есть бесстрашные пофигисты, циники, которые имели всех ввиду, главное корочка. Я среди тех или других себя не видел.

Это угнетенное чувство, когда ты ходишь на пары и осознаешь, что в конце так называемого обучения, тебе ничего не светит. Ты купился на красивую вывеску, Тебя разводят на деньги и на нервы. Терпила, ты убьешь пять лет жизни на корочку. К четвертому году, я окончательно вырос из этого родительского примитивного линейного сценария жизни. Я перевелся на заочку, уволился с безопасной, удобной, но безденежной работы.

Если сказать что мне было страшно, это ни сказать ничего. У меня была бесперспективная, но упорядоченная, стабильная и безопасная жизнь. Не надо думать, не надо чувствовать ничего, не принимай никаких решений, сделай один выбор в жизни и не меняй его никогда. Что-то не нравится, терпи. Ты не учишься, но платишь за учебу, тебе на работе не платят, но ты на нее ходишь и работаешь там одной левой. Ну, ничего, все так живут. Не думай, не осознавай, тупей. Грустно об этом писать, но это мировозрение моей семьи. Мама и папа, педагоги, учителя. Когда, я вырвался из этой колеи безопасной и смертельно скучной жизни, я столкнулся с огромной тревогой и страхом.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.