Алексей Шпичка
Размышления

Мысли вслух

Есть три проблемы с которыми мы сталкиваемся в психотерапии. Первая самая известная и ей уделяют больше всего внимания. Вторая относительно недавно получила должное описание и пока набирает обороты. Про третью слышно только косвенно. При наборе групп отдают предпочтение участникам с высшим образованием. Это психическая травма, задержка в развитии и педагогическая запущенность. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. То есть, продвижение на одном из них рано или поздно потребует достаточной продвинутости в двух других. Их значимость в жизни одинаковая и это одна система. Получаем три уровня работы с клиентом.

Норма – Патология
Целостность – Психическая травма
Развитость – Задержка развития
Образованность – Педагогическая запущенность

Целостность — Психическая травма

Травма — это нарушение целостности психики человека, надлом или перелом. Человек побежден, сдался. Находиться в плену страха, стыда, ужаса, безысходности. Подавлен травмирующим опытом. Травма забирает жизненную энергию, делает жизнь тягостной, унылой, безвкусной.

Требуется. Эмоциональное исцеление. Личная терапия. Принятие, поддержка, безоценочное, доброжелательное отношение, безопасность. Сопереживание, сострадание, сожаление. Опыт совместности, разделенности, присутствия другого в моей жизни в радости и в горе, так сказать. Развитие способности дифференциации и выражения чувств в контакте с другим.

Опасность. Можно застрять в гиперопеке и тепличных/искусственных условиях жизни.
Инвалидизировать клиента и не видеть в нем ничего кроме пострадавшего/жертвы. Давать слишком много поддержки. Можно подумать, что где-то есть здоровые люди, без травмы. Клиент не сможет строить отношения нигде кроме терапевтических пространств, потому, что все остальные не проработаны.


Развитость — Задержка развития

Это социальные навыки. Характеризуются сложностью, функциональностью, глубиной. Это умение находиться в социальных отношениях. В паре и в группе от трёх человек и больше. Сотрудничество, партнерство, конкуренция, дружба, развлечения, обучение, интимные отношения. Отношения по горизонтали (с равными) — друзья, сиблинги, коллеги, клиенты. Отношения по вертикали (по иерархии) — родители, учителя, ученики, начальство, подчиненные, старшие, младшие.

Требуется. Погружение в среду. Ключевое — это работа в группе, в которой есть правила, нормы поведения, границы, общие или похожие цели, метод взаимодействия. Группы бывают разные, например: терапевтическая, тематическая, специализированная и т.п.

Нужно учиться побеждать — проигрывать; Уступать место — отстаивать место; Отказывать — выдерживать отказ; Помогать — принимать помощь; Просить, требовать, отстаивать свои интересы — считаться с другими; Говорить на публику без подготовки — слушать других.

Принимать чужую инаковость через понимание, но в тоже время не забывать о своей индивидуальности. Подбирать не агрессивную, но ясную форму выражения своих мыслей и чувств. Вести себя так, чтобы тебя были рады видеть в этой группе в следующий раз. Уметь играть по правилам.

Опасность. Не может заниматься долгосрочным планированием. Умеет вступать и находится в отношениях, но не наполняет их полезной и содержательной деятельностью, которая бы обеспечивала реализацию своего потенциала.


Образованность — Педагогическая запущенность

Естественно-научное представление о мире. Гуманитарное представление об обществе и человеке. Включенность в местную и мировую культуру в той или иной ее вариации. Это кругозор. Начитанность, насмотренность, наслушенность. Шедевры мирового кино, литература художественная и научно-популярная. В последнее время видео-ролики (подкасты, лекции, выступление и т.п.), блоги и заметки разных профессионалов начали играть очень большую часть в образованности.

Здесь проблема в том, что наличие высшего образование совершенно не является доказательством какого-то уровня образованности. В случае запущенности. Не видит большую картину. Ситуацию с высоты полета. Занимается мелкими конфликтами. Борется с ветряными мельницами. Не может отделить зерна от плевел. Пытается чинить, то что не требуется в ремонте и ломать, то что, работает нормально. Одностороннее мировосприятие, туннельная правота.

Требуется. Проводник, который бы ввел в профессию, познакомил с миром науки, искусства, творчества, какой-то важной части культуры. Заинтересовал или поддержал существующий интерес к познанию. Построение идентичности через принадлежность к группе и культуре.

Опасность. Вечный студент. Книжная мудрость. Не соотносит с практикой жизни. Не получает реальный опыт. Не развивает навыки.

В итоге. Не залеченная травма не позволяет развивать социальные навыки и ведет к однобокой образованности, которая развивает негативное отношение к миру. Задержка в развитии не позволяет соотносить книжное знание с практикой жизни. Недостаток кругозора ведет к зависимости и повторяемости патологического жизненного сценария.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.