Алексей Шпичка
Размышления

Как получаются психотерапевты

Все проходят три стадии.

Первые 5 лет — Стадия сыръя.
Вторые 5 лет — Стадия заготовки.
Только потом — Готовое изделие.

Первые пять лет человек проходит психотерапевтическую подготовку в гештальт-подходе (или в каком-то другом подходе) и получает психологическое образование. Это этап добычи сыръя из горной породы или земных недр. Все это время уходит на добычу, грубую обработку, очистку, подготовку к полезному использованию.

Формально после пяти лет значительных финансовых и трудовых вложений ты получаешь красивый такой двойной статус психолог, гештальт-терапевт. А реально ты пока все лишь заготовка, от которой на данный момент мало толку, но есть потенциал развития.

Вторые пять лет ты работаешь с клиентами под регулярной супервизией. Ты организовываешь себе клиентов сам. Вообще как хочешь, это лично твоя головная боль и больше никого. Ходишь на супервизию регулярно и на терапию по необходимости. Доучиваешься точечно, на тематических группах или авторских курсах. Финансовые вложения где-то 30-40% от первой стадии.

Через десять лет ты плавно переходишь на стадию готового изделия. Начинаешь реалистично воспринимать свои возможности и ещё больше свои ограничения. Только сейчас ты начинаешь понимать, что ты делаешь в большинстве случаев и становишься относительно самостоятельным. Вот, решил написать что-то светлое, доброе. Вроде получилось.

Сделать репост

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.