Жизнь нормального человека сложна и многогранна. Развитие человека характеризуется поступательной динамикой, где есть взлеты и падения, а не прямая восходящая линия, как нам бы хотелось. В любом кризисе есть две силовые линии, это стремление к преодолению его и развитию личности и стремление к регрессу, остановке развития, стагнации. Если чаша весов склоняется в сторону стагнации тогда имеет смысл обратиться за профессиональной поддержкой.

 

Запишитесь на консультацию или задайте Ваш вопрос

Если обобщить, то мы имеем дело с кризисами внутренними и внешними. Внутренние, это кризисы развития или возрастные. Изменения происходят во внутреннем мире человека. От этого их бывает тяжело идентифицировать.

Внешние, это кризисы связанные с изменением жизненной ситуации, среды. Это смерть близкого человека, неожиданная потеря работы, переезд в другое место проживания т.п. Утраты, в особенности смерть близкого человека, часто становяться самыми тяжелыми для переживания кризисами.

 

Работа с кризисами это одна из базовых компетенций психотерапевта, так как наша профессия и существует для того, чтобы помогать людям преодолевать их более эффективно и быстро.

В гештальт-терапии мы отвечаем на вопрос не “ЧТО” (что мне с этим всем делать?), а на вопрос “КАК”. Мы работаем с развитием зоны осознавания человеком самого себя и той ситуации в которой он находиться. Более полное осознавание своих потребностей, чувств, разных сторон своего характера, сильных, слабых, изменяют мотивационно-ценностную сферу человека. Это позволяет расширить количество возможных вариантов поведения и соответственно найти подходящий вариант проживания того или иного кризиса.

Читать другие услуги
Интересно и полезно
Про личную жизнь

Зачем развивать навыки построения отношений если в реальной жизни люди общаются по-другому. Меня никто не будет понимать. Я задавал этот вопрос…

Про участие в интенсивах

В прошлом году не ездил на интенсивы. Терапевтом было скучно, а супервизором рано. Хотя формально можно было уже ехать, но у…

На 28ми летие

Решил поехать домой на свое 28ми-летие. Был в Виннице и в селе под Винницей. Взял папин велик и объехал все село,…