«В детстве вам было необходимо, чтобы ваши мать и отец воспринимали вас такими, какими вы были на самом деле, чтобы они вас понимали, чтобы у вас была возможность выражать свои чувства и потребности, чтобы родители относились к вам серьезно и уважали ваши чувства и потребности. Это нормальные запросы самовлюбленного человека. Если они были адекватно удовлетворены во время созависимого и контрзависимого этапов, вы, по всей вероятности, имеете разумную самооценку. Одним из первоначальных способов удовлетворения ваших потребностей в нарциссизме на этапе созависимости было отражение матерью вашей сущности, когда вы смотрели ей в лицо.

Таким способом младенцы узнают, кто они на самом деле. Если ваша мать отражала вам в ответ свои желания, чтобы, по возможности, позаботиться о своих неудовлетворенных потребностях в нарциссизме, то это могло исказить или перекосить ваше представление о самих себе. Вы могли сохранить полное единение с матерью для того, чтобы ощущать ее любовь и заботу. Матери должны уметь выполнять свои собственные запросы с другими взрослыми, а не со своими детьми. Дети, получившие правильное отражение на стадии привязанности, проявляют разумный нарциссизм, от которого они с возрастом избавляются. Как только им удается сформировать прочное восприятие собственного «Я», они становятся истинными гуманистами, способными помогать другим, не теряя себя. Это имеет большое значение для завершения контрзависимого познавательного этапа развития.

Получая подобную родительскую поддержку, дети формируют разумное чувство нарциссизма и вырастают, не имея неудовлетворенных контрзависимых запросов, связанных с самолюбованием. Единственными поистине бескорыстными и искренними людьми в мире являются те, кому удалось удовлетворить свои потребности в разумном нарциссизме на стадии их развития. Если вы не получили подобной помощи, то вы, скорее всего, имеете «раны», оставленные нарциссизмом, окруженные защитной оболочкой, чтобы защититься от дальнейшего их распространения.

Элис Миллер следующим образом описывает людей, потребности которых в нарциссизме были удовлетворены в детстве: «Дети, которых уважают, учатся уважению. Дети, о которых заботятся, учатся заботиться о тех, кто слабее. Дети, которых любят такими, какие они есть, учатся терпимости. В обстановке, подобной этой, они будут формировать свои идеалы гуманности, вырастающие из ощущения любви».»

Вайнхолды — Бегство от близости

Читать другие услуги
Интересно и полезно
После МК: Между зависимостью и партнерством. 10.11.18

Участники ценят живое, неструктурированное, спонтанное общение. Есть готовность и желание рассказывать о себе. Это здорово. Есть потребность в длительных отношениях, семье….

Я прошел аккредитацию!

В субботу на ежегодной всеукраинской гештальт конференций. Аккредитация это вступление в сообщество и признание тебя оным. Я очень волновался, но свой…

Что делает меня «плохим» терапевтом? Часть 3.

Несмотря на то, что я закончил свою терапию, со мной ещё не всё в порядке. И может быть никогда не будет…