Человек переживший травму воспринимает насилие над собой как норму, потому что это соответствует его детскому/юношескому опыту. Он не знает, что это травма и он забывает свой негативный опыт. В какой-то момент человек наедается досыта этих так называемых “отношений” и в нем происходит переворот. Чувства-ощущения больше не являются главными в моей жизни. Я их буду подавлять, а власть переходит к разуму.
Я лучше буду заниматься учебой или работой. Человек развивает в себе “независимость” и учится жить сам не рассчитывая на благополучные отношения. Так как близости все равно хочется, то иногда повторяется знакомый цикл. Я получаю заботу, доброту, нежность и насилие в придачу. Опять уползаем из последних сил.
В терапии человек реагирует злостью на сочувствие и не понимает почему это его жалеют. Это унизительно для него. Он может не видеть себя жертвой и думать, что это был его выбор, находиться в ситуации насилия. Хотя речь может идти об детско-подростковом возрасте.
Человек может не принимать сочувствия из-за объяснения по типу, мне было не только плохо, но и хорошо в этих отношениях. Что интересно, логически он прав, а по-человечески нет. Невозможность принять сочувствие из-за такого защитного механизма приостанавливает процесс переживания. Тогда мысль о том, что можно создать благополучные отношения без насилия над собой не превращается в реальность. Так как, пока блокируется возможность получения опыта более здоровых отношений, в которых есть место для естественных, здоровых реакций на тебя, таких как сочувствие и сожаление. А этих чувств у другого достаточно много от рассказа человека о своем непростом опыте.
Мы учимся относится к себе по более здоровому типу через такое отношение к себе другого человека. Способность принять и освоить более здоровые отношения как раз и превращает мысль о благополучных отношениях без насилия в реальность. Обычно это сложно. Теоретически это понятно, а вот так, чтобы чувствовать и понимать, что ты чувствуешь, еще и находясь в контакте с другим, — это требует достаточно больших усилий от обоих участников контакта.
Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…