У очень многих из нас родители сформировали токсическую вину. Часто она иррациональная и от этого вдвойне обидно.

Нельзя подвести. Не оправдать надежды. Искупить ее нельзя по определению. Часто на ее почве развивается оголтелый перфекционизм. Важное дело, не важное, все надо выполнять с усердием и уставать, иначе чувствуешь себя плохим, виноватым.

Человек воспринимает как норму работать на работе, которая не приносит удовлетворения. Он бессознательно повторяет модель поведения родителей. Интроекты живут очень долго и передаются из поколения в поколение. Если родители не получали удовлетворения на работе, то и мне не положено.

Родитель в детстве сообщил с укором ребенку, что ради него он пожертвовал собой, своим счастьем, здоровьем и тем самым наложил бессознательный запрет на получение удовлетворения от работы. Потом человек удовлетворяется крохами. Ему важно, чтобы его на работе похвалили, поблагодарили, чтобы он почувствовал себя хорошим, полезным. Если не осознавать токсическую вину, то человек будет работать за спасибо очень долго.

Когда человек добираться до психотерапии, он пытается освободиться от чувства вины. Она его душит, тянет на дно, превращает жизнь в серые будни. Нужно помогать человеку осознавать его родительские послания и поддерживать процесс различения, где это в моей голове говорит мама/папа, а где это мои мысли.

Читать другие услуги
Интересно и полезно

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.  Мой первый долгосрочный клиент…

Провел терапевтическую трехдневку на второй ступени вместе со Светлана Морочковская. Получил очень ценный опыт. Я более привычен к ведению регулярной трехчасовой…

Про панические атаки и способ избавления от них

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…