Никуда не денешься от стыда или как минимум неловкости, когда пытаешься делать что-то помимо своей ведущей психической функции. Например, ты больше думающий человек и пытаешься обращать внимание на чувства, пробовать их называть, описывать, выражать другому. Это неудобно, непривычно, бывает не получаеться. То же самое в случае, с чувственно-ощущающим типом, который пытается развивать мышление в присутствии другого, у которого эта функция хорошо отработана и он с ней как рыба в воде. Естественно в таких ситуация возникает чувство неловкости или стыда. Что делать? Если кратко, то соблюдать баланс поддержки и фрустрации.

А можно ли пользоваться той функцией которая привычна и комфортна во всех жизненных ситуациях? Так хорошо ее на-тренировать, чтобы она заменяла собой другие? Так пытаются делать многие. Это интуитивно привлекательный путь наименьшего сопротивления. Если так делать, то вскоре возникнет дисбаланс в организме, который приведет к какому-то психическому расстройству. Следующий интуитивный шаг, это еще больше усилить ведущую функцию для того, чтобы преодолеть это расстройство. Но, если обращаться с организмом по типу — против лома нет приема окромя другого лома, то он это не прощает и дальше вас ждет срыв.

Конечно, до срыва лучше не доводить себя и стараться иногда делать то, что находиться за зоной вашего кофморта. Это позитивно отразиться на вашем здоровье. Терапевту нужно с одной стороны быть принимающим, заботливым и поддерживающим, а с другой показывать пример, быть ясным в своих посланиях, давать честную обратную связь. На мой взгляд, главное найти комфортный баланс интереса и опасения, чтобы можно было продолжать действовать и двигаться вперед. Часто нам либо дают какуе-то обжигающую критику, которая отбивает желания пробовать еще или нас всецело принимают и признают наперед, это нас тоже никуда не продвигает. А вот так, чтобы был баланс это редкая удача. Но если знать, что искать, то шансы найти возрастают.

Читать другие услуги
Интересно и полезно

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.  Мой первый долгосрочный клиент…

Провел терапевтическую трехдневку на второй ступени вместе со Светлана Морочковская. Получил очень ценный опыт. Я более привычен к ведению регулярной трехчасовой…

Про панические атаки и способ избавления от них

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…