Есть общеизвестные способы, что делать когда нам плохо. Отвлечься, переключиться, развеяться, сменить обстановку, сделать себе что-то приятное и т.п. Мы ценим друзей, которые нам помогают это сделать. Это замечательно, но этого мало. Еще нужно уметь переживать. У очень многих людей есть установка не выражать свои истинные чувства. Часто это болезненные или негативные чувства. Если я начну грустить, то я утону в этой грусти, ее станет еще больше, меня это ни к чему не приведет, какой в этом смысл, я не хочу быть грустным и т.д.

Некоторые люди не выражают свои чувства потому, что им от этого становиться хуже. Так как, тот кому ты их выражаешь их не принимает или обесценивает. Тогда лучше перестать чувствовать. Или ты наедине с собой прикоснулся к какой-то своей грусти и тебя ею накрыло, потому что ее интенсивность оказалась слишком высокая и ты не смог ее пережить и, что называется, оказался в расстроенных чувствах. Стало хуже, чем было. Так бывает. Когда такого опыта у человека много, то говорить ему, — тебе станет легче, если ты будешь переживать, — не имеет смысла. Потому что, он под словом переживать, понимает вот такой свой неудачный опыт.

Для переживания нужен другой, с которым я буду переживать вместе, а он будет меня замечать, пытаться понимать, сочувствовать, и вообще реагировать на меня по-своему, так как это свойственно его индивидуальности. Ключевое здесь, что я выражаю свою боль другому живому настоящему человеку, которому известны похожие чувства. Этот момент встречи является целительным. Это полноценное переживание. Когда так получается настроить контакт с другим, то переживание приносит облегчение.

Умение переживать свою боль в контакте с другим делает нас более светлыми, легкими и жизнерадостными людьми. Наша психики целостна и там все взаимосвязано. Отказ переживать, например, грусть негативно влияет на способность переживать радость. На бумаге все выглядит просто и понятно. Буквально сегодня у Юнга прочитал, что простые принципы оказываеться очень тяжело реализовывать в жизни. Все просто когда умеешь это делать. Я помню как мне было вначале моей терапии сложно переживать с другим. Да что там сложно, я не давался, сопротивлялся как мог, отвергал и обесценивал самого себя. Сейчас это для меня естественно, но это приобретенный навык или вновь приобретенный, как посмотреть.

Читать другие услуги
Интересно и полезно

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.  Мой первый долгосрочный клиент…

Провел терапевтическую трехдневку на второй ступени вместе со Светлана Морочковская. Получил очень ценный опыт. Я более привычен к ведению регулярной трехчасовой…

Про панические атаки и способ избавления от них

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…