Зачастую задача «метеорологии событий» поручается одному из самых смышленых и ловких людей племени — шаману. Своим знанием и своим искусством он должен объяснять все неслыханное и ему противостоять. Он является ученым, специалистом, экспертом случая и вместе с тем архивариусом научных традиций племени. Окруженный почтением и страхом, он пользуется огромным авторитетом, но все-таки не настолько большим, чтобы его племя не было втайне убеждено, что в соседнем племени колдун все-таки лучше.

Наилучшая медицина никогда не бывает рядом; она находится настолько далеко, насколько это возможно. Несмотря на сильнейший страх, испытываемый к старому шаману племенем, среди которого я прожил некоторое время, к нему обращались все же лишь при легких недомоганиях людей и животных, а в более серьезных случаях консультировались у чужеземного авторитета, у М’ганги (колдуна), приглашаемого за большое вознаграждение из Уганды.

Читать другие услуги
Интересно и полезно

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.  Мой первый долгосрочный клиент…

Провел терапевтическую трехдневку на второй ступени вместе со Светлана Морочковская. Получил очень ценный опыт. Я более привычен к ведению регулярной трехчасовой…

Про панические атаки и способ избавления от них

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…