Опять про меня:
«Помимо героев, добивающихся успеха, бывают «неудачники», которые могут смутить подрастающее поколение. Депрессивные отцы недовольные тем, как сложилась их жизнь, развивают у детей убеждение, что все усилия тщетны, любая работа бесполезна, инициатив всегда встречают в штыки, а мир враждебен и неприветлив. Как часто мужчины, занимающие ответственные посты, приходя домой начинают жаловаться: «Чертова работа, никому не нужная профессия надрываюсь, а все попусту».
Для подростка это не так уж пагубно. Напротив: его отец — тоже человек. И потом, это помогает подростку понять, что некоторым дорогам ходу нет, и надо идти в другую сторону, занимать другим делом, найти другой путь, посвятить себя другой профессии. Это информация.
Но совсем маленького ребенка угнетает, если он то и де слышит от отца жалобы на загубленную жизнь. Такая отцовская позиция проникнута садизмом. Вместо того, чтобы побуждать к поискам, она подрывает жизненные силы ребенка. Она выражает также разочарование той социальной средой, в которую входит семья ребенка. Потому что любые действия имеют смысл лишь в сообществе другими людьми и ради других людей; в сущности, разочарований родители — это люди, которые не работали ни с другими, ни ради других, ни совместно со своей возрастной группой.»
Франсуаза Дольто — На стороне ребенка

Читать другие услуги
Интересно и полезно
После МК: Между зависимостью и партнерством. 10.11.18

Участники ценят живое, неструктурированное, спонтанное общение. Есть готовность и желание рассказывать о себе. Это здорово. Есть потребность в длительных отношениях, семье….

Я прошел аккредитацию!

В субботу на ежегодной всеукраинской гештальт конференций. Аккредитация это вступление в сообщество и признание тебя оным. Я очень волновался, но свой…

Что делает меня «плохим» терапевтом? Часть 3.

Несмотря на то, что я закончил свою терапию, со мной ещё не всё в порядке. И может быть никогда не будет…