Бывает так, что злость возникает когда, пытаешься что-то уточнить, выяснить запрос или делишься своими соображениями с клиентом.

Зачастую у клиента был критикующий родитель и он сейчас находиться в таких отношениях в которых его критикуют. Выходит так, что клиент делает с терапевтом то, что с ним делали и делают другие люди.

Если меня много критиковать, то я начну себя чувствовать плохим, ненужным, бесполезным и дальше последует обрыв отношений. Я окажусь в одиночестве и это очень неприятно. Когда человек чувствует себя плохим, то он может нападать на другого для того, чтобы превентивно уничтожить того, кто думает, что он плохой. Или это может быть бессознательная проекция злости. В таком случае клиент не знает почему он нападет на меня.

Во время работы с клиентом возникает естественная защитная реакция — “Это я бесполезный?” и вариации на эту тему. Если отвечать злостью на злость, то я причиню вред клиенту, который и так находиться в уязвимом положении. Если принять это нападение и стать жертвой, то я потеряю свою силу, надежность и клиент увидит, что я разрушаюсь от его агрессии, а раз так, то вряд ли я смогу ему помочь.

В такой ситуации нужно понимать, что, вероятно, клиент сам к себе относиться очень плохо, ему противно, невыносимо от этого. Он недоволен собой, злой сам на себя. Это понимание дает возможность воздерживаться от инстинктивных реакций и действовать иначе.

Это не так, что тебя бьют, а ты эмпатию чувствуешь и говоришь клиенту, “Как мне вас жаль”, сочувственно. Напротив, нужно выразить понимание в какой ситуации находиться клиент, сказать то, что ты думаешь про клиента, описать то, как тебе кажеться он себя чувствует и найти такие слова, которые бы преодолели защитную реакцию.

Я думаю, суть в том, что клиенту очень нужно примкнуть к другому, который хорошо относится к себе и может по-доброму относиться к нему.
Зачастую, наиболее фрустрированная потребность не осознается, так как это место самой большой боли, поэтому психика вытесняет её.

Поэтому я не надеюсь на то, что клиент сам осознает, что с ним происходит и скажет как ему помочь. Соответственно, если ему сказать свою версию того, что ему нужно и проявить такое отношение, то он почувствует, что это оно и ситуация измениться. Конечно, при условии, что я правильно увидел основную проблему.

Нужно достаточно крепко стоять на ногах, чтобы не потерять самообладание и не уйти в защиту, когда тебя критикуют. Еще важно подобрать форму обращения в соответствии типом личности и психологическим возрастом. Если вчувствоваться в клиента, то подходящие слова находятся как бы сами. Кому-то можно прямо, как к ребенку, непосредственно обращаться, а с другим нужно говорить по-деловому и на вы, например.

Читать другие услуги
Интересно и полезно

Вот и подбегает к завершению мой четвертый год жизни в частной практике. Сделал некоторые подсчеты и умозаключения.  Мой первый долгосрочный клиент…

Провел терапевтическую трехдневку на второй ступени вместе со Светлана Морочковская. Получил очень ценный опыт. Я более привычен к ведению регулярной трехчасовой…

Про панические атаки и способ избавления от них

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои…