Иногда я не знаю, что делать. Бывает я испытываю растерянность и нахожусь в неопределенности во время сессии. В терапии как в науке. Занятие наукой дело нудное, скурпулезное, требует усидчивости и настойчивости. Нужно быть внимательным, оставаться беспристрастным и исследовать, исследовать, исследовать. Нормальный терапевт, как нормальный учёный должен уметь ставить под сомнение то, что он уже знает. Должен уметь переставать знать, чтобы увидеть что-то новое. Увидеть, то чего нет в учебниках.

Соответственно когда я не знаю, что делать, я чувствую тревогу, но я не перестаю замечать происходящего со мной и клиентом. Я позволяю себе быть в тревоге и наблюдать ее какое-то время.
Иногда осознанно ничего не делать, гораздо лучше чем делать, что угодно ли ж бы не тревожиться.

Читать другие услуги
Интересно и полезно
После МК: Между зависимостью и партнерством. 10.11.18

Участники ценят живое, неструктурированное, спонтанное общение. Есть готовность и желание рассказывать о себе. Это здорово. Есть потребность в длительных отношениях, семье….

Я прошел аккредитацию!

В субботу на ежегодной всеукраинской гештальт конференций. Аккредитация это вступление в сообщество и признание тебя оным. Я очень волновался, но свой…

Что делает меня «плохим» терапевтом? Часть 3.

Несмотря на то, что я закончил свою терапию, со мной ещё не всё в порядке. И может быть никогда не будет…