Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня очень популярная тема мотивации, развития и достижений. Она в массовом сознании представлена однобоко, по моим наблюдениям. Есть два взаимодополняющих способа развития личности. Они оба важные и каждый человек в них нуждается в разных соотношениях в зависимости от индивидуальных различий. Тот который популярный, это – стать лучше, чем ты есть сейчас. Другой, обделенный вниманием, это – принятие себя таким, какой ты есть.

Мне кажется люди достаточно хорошо понимают ту часть, которая про сознательное прикладывание усилий, самодисциплину, старание что-то делать лучше. Это нормально когда мы смотрим на ролевые модели, подражаем им, учимся на их ошибках и свои не забываем делать, стремимся стать лучше.

Другое необходимое условие для здорового развития личности, это не про усилия и старания, а про принятие себя. Это когда тебя принимают таким, какой ты есть сейчас. Ты достаточно хорош уже сейчас. Мы тебя любим за то, что ты есть тут с нами.
Это чувство собственной хорошести и достаточности. Оно очень теплое, радостное, умиротворяющие, приятное и я бы сказал жизнеутверждающее. В таком состоянии чувствуешь себя расслабленно и естественно. Как в хорошей семье. Именно в таком состоянии лучше всего работают психические функции. Такие как мышление, чувствительность, память и другие. Соответственно это способствует учебе, решению каких-то задач, творчеству и тому подобной полезной деятельности.

Некоторые люди вообще не понимают, что это такое. Они не понимают как это расслабиться, отдаться тем чувствам которые есть, а не позитивным, “правильным” чувствам. Они не понимают как это, когда с тобой присутствуют и ничего при этом не делают, не советуют, не учат, не знают как тебе надо себя чувствовать и что тебе сейчас делать. Это время для непринужденности, свободного общения, осознавания себя, самовыражения. Если такого общения с важным другим нет, то человек не может добраться до своей сути. С ним случается масса событий, накопилось много опыта отношений и этот опыт остается, как бы не подписан, болтается в психике не на своем месте и пользоваться им не возможно.

Когда есть принятие, то учится или выполнять какуе-то не механическую, а достаточно сложную работу намного легче, чем когда тебе поставили ультиматум, либо ты это сделаешь, либо ты нам не нужен такой. Страх отвержения или изгнания вызывает напряжение и включает примитивные реакции, бей, беги, замри, а высшие психические функции блокируются, так как, надо заниматься выживанием. На примитивных работах можно работать в страхе, а там где посложнее, страх просто делает тебя менее конкурентоспособным.

Очень часто, у человека ориентированного на большие достижение вне зоны осознавания находиться стыд себя такого, какой он есть сейчас. Это его слепая зона. Стыд очень неприятный и он вытесняется или же человек не различает это чувство.

Часть про развитие себя более привлекательна, потому, что она обещает уход от себя настоящего к себе, скажем, идеальному. А часть про принятие себя, натыкается на сильнейшее обесценивание, потому, что она подводит тебя к самой сложной встрече в жизни. Встрече с самим собой. Хотя потенциал развития содержится как раз в том, что вызывает наибольшее сопротивление. Справедливости ради, скажу, что развитие по другому способу тоже дается нелегко и это тяжелый труд, стать в чем-то лучшим или оказаться среди лучших.

В этой заметке я хотел показать важность сохранения баланса между принятием себя и стремлением стать лучше. Добавлю еще, мы не совсем свободны в том, как мы относимся к себе, так как наша самооценка сформировалась в детско-подростковый период, когда мы по большей части были зависимы от других людей и обстоятельств. Не судите себя слишком строго.

Interesting and useful
(RU) Про запрос

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

(RU) Про психическую боль или, так называемый, негатив

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

(RU) Про развитие личности

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…