Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хочу поделиться некоторыми мыслями на эту тему. Панические атаки могут возникать от того, что человеку с детства нужно было прятать свои потребности, чувства, желания от себя и других. Таким образом нарастает разрыв между эмоциональной сферой и когнитивной. Человек думает, что у него нет никаких чувств, потому, что он их не чувствует. При этом он очень часто путает нормальную чувствительность с онемением.

Часто при панических атаках преобладает телесная симптоматика, а психической немного. Например, осознается страх смерти, если так дальше будет продолжаться, то ничем хорошим это не закончится.

Ребенок теряет доверие к миру когда понимает, что его проявления не принимают. Отсутствие поддержки, понимания и принятия от родителей в основном приводит к переживанию стыда за себя, страху, грусти, отчаянию и дальше для того, чтобы адаптироваться мы перестаем замечать свои эмоции и начинаем отвечать на вопрос “Как дела?”, вечным “Нормально” и “Все хорошо”.

В основе панических атак лежит проблема доверия. Человек однажды понял, что доверять нельзя, это небезопасно и перестал выражать себя полноценно. Теоретически понять эти механизмы можно, но что делать с внутренним ребенком? Даже когда клиент работает с терапевтом и вроде бы можно позволить себе быть естественным, это не выходит сразу по двум причинам. Первая, внутренний ребенок лучше знает можно доверять или нет, уговоры и объяснения на него не действуют. Ему нужно дать время, его нельзя подгонять, с ним надо быть, считаться, находиться рядом, оставаться собой и когда он будет готов он начнет доверять. Вторая, нужно время для того, чтобы развить навык говорить на языке переживаний, выражать свои мысли, чувства, желания.

На помощь приходит терапевт. Благодаря своей техничности, человечности и творческим способностям он создает для клиента оптимальную среду в которой можно располагаться, осваиваться, пробовать проявляться, рисковать, экспериментировать и получать полезный новый опыт.

Часто бывает так, что клиент рассказывает о разных ситуациях и отчетливо заметно, что в них не хватает эмоционального окраса. Как будто происходящее не вызывает никаких эмоциональных переживаний, сухой фактаж да и только. Я тогда выдвигаю предположения о том какие в таких ситуациях могут возникать чувства. Я предлагаю клиенту разные слова и выражения, которые помогут ему в конечном результате перевести телесный симптом в психический феномен. Нужно угадать или почувствовать, чего не хватает. Какова фигура умолчания? В работе я опираюсь на терапевтическое мышление, свою чувствительность и знание психологии человека. Много чего клиент сам делает и иногда использует то, что я предлагаю.

В норме психические процессы текут с какой-то скоростью, а панические атаки возникают когда они блокируются по какой-то причине. Когда получается наладить связь между эмоциональной сферой и когнитивной восстанавливается поток переживания своего опыта. Такое впечатление как будто бы на свое место становятся недостающие шестеренки и механизм начинает работать как задумано.

Interesting and useful

My fourth year of life in private practice is nearly finished. I’ve done some calculations and conclusions.  I started working with…

I conducted a therapy module for three days within the gestalt therapy training program together with my co-therapist Svetlana Morochkovskaya. I…

(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…