Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Есть такие люди, которым очень важно поддерживать некий образ собственной крутости. Крутость может по-разному выглядеть в зависимости от пола, возраста, статуса или рода деятельности. Она может быть в виде «святости» или спасательства, например один мой клиент очень гордился тем, что он никому ни в чем не отказывает и всегда готов помочь, даже когда не очень хочется или неудобно, таким образом, он поддерживал представление о себе как о хорошем и надежном друге. Не смотря на то что, к самому себе такого отношения от своих друзей и знакомых он почему-то не получал, даже когда хотел. А один мой коллега с упованием рассказывал мне о своем профессионализме и как высоко находится его планка качества работы, что кроме него до нее не дотягивался никто в офисе, даже начальство. Таким образом, он утверждался в том, что он незаменимый специалист и с ним должны считаться, вот только коллеги как-то косо посматривают время от времени и повышение почему-то не дают.

Я не хочу сказать что, не надо быть хорошим, надежным другом или нет смысла быть профессионалом, потому что из зависти все равно не дадут повышение. Мне хочется подчеркнуть, что когда происходит фиксация на каком-то определенном образе действий, в частности, когда желание быть лучше, чем ты есть на самом деле превращается в сверх ценность, стоит подумать, а действительно ли мне хочется помогать этому человеку в этот раз? А действительно ли мне так нравится моя работа, что я с радостью буду делать ее еще лучше? Или я таким образом скрытно от себя и других удовлетворяю другие свои потребности? Приходится часто наблюдать, как люди через достижения и стремления быть лучше тщетно пытаются получить принятие, любовь, заботу и тепло – это невротический тип потребностей и он первичен по отношению к нарциссическим потребностям таким как: восхищение, признание, статус, уважение. Эти потребности мы как раз и удовлетворяем через достижения и всяческие самосовершенствования. Не следует смешивать невротические и нарциссические потребности воедино, тем более подменять одни другими. Разведите их у себя в голове и подумайте, что для вас сейчас важнее и как это получить осознанно.

Interesting and useful

My fourth year of life in private practice is nearly finished. I’ve done some calculations and conclusions.  I started working with…

I conducted a therapy module for three days within the gestalt therapy training program together with my co-therapist Svetlana Morochkovskaya. I…

(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…