Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Моя судьба сложилась для меня неожиданным образом, будучи ребенком, а затем подростком я не мечтал стать психологом, а таких слов, как “психотерапия”, “гештальт-терапевт”, я и не слышал. В университетскую бытность моя жизнь складывалась двояко. С одной стороны, я решил стать квалифицированным специалистом по международной экономике и старался учиться на совесть по университетской программе. С другой стороны, я не переставал испытывать жажду в неких качественно иных знаниях, которых университет не давал.

Поэтому я продолжил поиски себя в самых разных сферах общественной жизни. Я открывал для себя удивительнейшие и интереснейшие вещи в истории, философии, социологии, диалектике и, конечно же, психологии. С каким-то необъяснимым упрямством я прочитывал книгу за книгой, самые захватывающие и казавшиеся мне очень важными я перечитывал по несколько раз и старательно подчеркивал карандашом. В тот период моей жизни я по большей части общался с книгами и со своим дневником, а не с живыми людьми.

В этом одновременно было и благо и трагедия для меня. Благо состояло в том, что я сформировал себе широкий кругозор, который позволил мне определиться в моей профессиональной деятельности и понять место психотерапевтической культуры в нашем современном обществе. Трагедия же заключалась в том, что я испытывал серьезные трудности в отношениях с членами семьи, друзьями, девушками, учителями, коллегами, начальством. Будучи окружен людьми, я чувствовал себя одиноким, непонятым и непринятым.

Моя жизненная энергия, возбуждение, драйв, желания наталкивались на какую-то невидимую стену из чувств вины, стыда, страхов, запретов и ограничений. Из-за невозможности выразить себя я испытывал сильное психическое напряжение. Мне очень хотелось всего от Жизни: учиться, любить, дружить, развиваться, работать, соперничать, конкурировать, достигать целей, но это все происходило на таком низком уровне жизненной энергии, что мне хотелось, скорее, замкнуться в себе и обложиться книгами, чем жить в мире людей, так как он был для меня слишком тяжел и невыносим.

Итак, в 21 год я обнаружил себя в кабинете психотерапевта…

Interesting and useful

My fourth year of life in private practice is nearly finished. I’ve done some calculations and conclusions.  I started working with…

I conducted a therapy module for three days within the gestalt therapy training program together with my co-therapist Svetlana Morochkovskaya. I…

(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…