Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Я облюбовал тему патологической вины и долга. Она прекрасна. Долга много не бывает. Ты даже не должен задаваться вопросом сколько у тебя долга. Ты просто должен по умолчанию. Смысл патологического долга в том, что он не осязаем, он безграничный и не дай Бог ты захочешь его отдать совсем, вот так чтобы раз и не было его больше. Сразу такое начнется, мало не покажется. Долг это основа отношений. Если бунтарь, не захочет подчиняться зову патологического долга, ему сразу на помощь приходит патологическая вина и вдвоем они заборят бунтарщика против устоявшегося порядка вещей. Долг нужен для того, чтобы была зависимость, а зависимость нужна для контроля, а с помощью контролирования мы боремся с нашей тревогой.

Потребность в контроле и манипулировании возникает когда мы не доверяем. Доверие к миру не формируется при ранней травматизации в зоне привязанности. Недолюбили когда маленькими были, по простому. Тогда мы вырастаем с соответствующим нашему раннему опыту мироощущением. Доверять заботу о себе другому невозможно. Если просить, не дадут. Надо брать насильно то, что потребно, всеми правдами и не правдами, чтобы выжить. Но мы же все взрослые цивилизованные люди. Как это брать насильно? Мы же не дикари какие-то! Вот именно. Поэтому мы облагораживаем собственную агрессию в отношении другого, внушая ему, что он должен сделать то, что нам надо. На самом деле такому человеку очень тяжело просить искренне. Даже когда он что-то просит, это больше чувствуется как требование или даже как вымогательство, хотя он этого может даже не замечать.

В то время как отказ в такой “просьбе” воспринимается как унижение его личности. Потому, что он попадет в слепую зону своей ранней травматизации, когда в результате отвержения близким человеком и фрустрации в удовлетворении его животрепещущих эмоциональных потребностей он испытывал душевную боль и страдания. Психика вытесняет в бессознательное эту боль и вычеркивает из репертуара способов взаимодействия с миром прямое обращение с просьбой что-то дать, предъявляясь своей нуждой, голодом и уязвимостью.

Чувства вины и долга становятся патологическими, когда ими злоупотребляют, когда это чуть ли не единственные формы культурного взаимодействия. Некультурные, как требование, вымогательство, шантаж, угрозы, опустим, пока.

Interesting and useful

My fourth year of life in private practice is nearly finished. I’ve done some calculations and conclusions.  I started working with…

I conducted a therapy module for three days within the gestalt therapy training program together with my co-therapist Svetlana Morochkovskaya. I…

(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…