Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Я хотел бы разграничить два разных вида психологической помощи, таких как психологическое консультирование и психотерапия. В первую очередь разница заключается в длительности. Психологическое консультирование – это краткосрочный жанр психологической помощи и обычно составляет от 1 до 10 сессий, в то время как психотерапия занимает от 1 года и больше. Цель ПК получить ответы на интересующие психологические вопросы, приобрести знания о своей внутренней психологической культуре и получить экспертную оценку и совет касательно межличностных взаимоотношений, в которых состоит клиент или хотел бы состоять. Также клиент может получить от психолога, в контексте своего запроса, информацию теоретико-методологического характера об функционировании психики, об культуре чувств, потребностях, переживаниях и мышлении.

Таким образом, психологическое консультирование является ценной информационно-образовательной услугой, которая позволяет в краткие сроки получить необходимые психологические знания в доступной форме. Важно, целью ПК не есть изменение жизни клиента во время или по окончанию курса консультирования.

Психотерапия же, по сути объемлет цели и задачи психологического консультирования, которые являются ее промежуточным и может быть не всегда заметным этапом. Цели психотерапии – это исследование внутреннего мира и в целом жизни клиента. Выявление причинно-следственных цепочек поступков и действий, приведших клиента в данную точку его жизненного пути. Исследование и осознавание драйвов, аффектов, желаний и потребностей. Поиск приемлемых способов их удовлетворения. Формирование навыка проживания чувств в присутствии другого.

В процессе психотерапии между клиентом и терапевтом возникает так называемый “терапевтический союз”, в котором клиент проживает вместе с терапевтом самые разные чувства, возникающие в сессии, незавершенные ситуации из прошлого, неразрешенные конфликты и травматический опыт. Важно, психотерапевт не есть эксперт или учитель жизни, который знает, как клиенту нужно жить, но терапевт и не есть отстраненный наблюдатель, не принимающий участие в происходящем в сессии. Терапевт это проводник или спутник, который находится рядом с клиентом со своими чувствами, переживаниями, мыслями. То есть он присутствует частичкой своей жизни в тех жизненных обстоятельствах, которыми решил с ним поделится клиент. Как правило, психотерапия направлена на изменение жизни клиента в какой-то мере. Изменения в терапии обусловлены расширением зоны осознавания и внимательности, развитием чувствительности и приобретенным навыкам обходится со своими переживаниями в отношениях с другими людьми. Также важной частью психотерапии является новый эмоциональный опыт, который приводит к изменению самоощущения клиента.

Психологическим консультированием может заниматься человек получивший психологическое образование в ВУЗе, а для того чтобы проводить психотерапию помимо диплома психолога, также необходимо получить специальное психотерапевтическое образование, которое обязательно включает прохождение личной терапии и супервизии практики. В общем и целом это где-то 5 лет жизни, а то и 8. Надеюсь, эта заметка поможет вам выбрать правильную психологическую услугу.

Interesting and useful

My fourth year of life in private practice is nearly finished. I’ve done some calculations and conclusions.  I started working with…

I conducted a therapy module for three days within the gestalt therapy training program together with my co-therapist Svetlana Morochkovskaya. I…

(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…