Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В связи с приближением тридцатилетия, появилась охота написать про себя что-то.

Продолжаю осваиваться в этой профессии. Интересно овладевать этим универсальным психологическим языком, описывать психическую реальность, процессы. Продолжаю учится на нем разговаривать и думать.

Иногда замечаю, что в своей жизни я довольно часто занимаюсь, по сути, решением детских, несерьезных проблем. Думаю если бы я развивался в более подходящей среде, то сейчас у меня был бы сильно другой уровень зрелости и дел, которыми была бы занята моя голова. Но я не беспокоюсь про это. Пусть так. Вряд ли могло бы быть по-другому в тех условиях в которых я жил. Просто интересно отдавать себе в этом отчёт.

Свобода сейчас для меня выглядит так, что я могу не делать то, что я не хочу. То, что я хочу делать выходит, но нужно долго ждать. Наверное это у многих так.

Я понял, что целостной психотерапии до сих пор нет, которая бы включала в себя все известные способы психологической работы с человеком. В психотерапии есть много разобщенности на основе жадности и страха проиграть конкуренцию. Борьба за выживание усложняет интеграцию.

Думаю, что после достижения относительной материально-экономичечкой безопасности, счастье в том, чтобы делать то, что соответствует ценностям и желаниям, а не тому, что выгодно в данный момент. С самооценкой становится получше сейчас. Появляется более устойчивое чувство собственной хорошести на основе положительного опыта в работе и жизни.

Я ж пытаюсь вылезти из-под выученной беспомощности. Мне даже не стыдно об этом писать. Потому, что это массовое явление (среди психологов и тренеров в том числе), только много у кого оно прикрыто примитивными защитами, которые мощно искажают реальность. Такими как отрицание, идеализация, проекция, расщепление, диссоциация. Для этого я регулярно делаю что-то новое, вот например. Купил крючок на присоске в Ашане. Присосал его к шкафу и повесил на него рюкзак. Висит теперь в воздухе, а не под ногами болтается. Удобно, я обрадовался. Он взял и упал, я затревожился. Опять, то что я сделал не работает. Потом, прикрепил его к стеклянной поверхности двери. Держится, не падает. Все работает. Приятно.

Можете смеяться, но я вырос в доме в котором никогда ничего не ремонтировалось и не обслуживалось должным образом. Что-то сломалось и оставалось сломанным на годы))) краны, дверцы, ручки и т.п.

Я не жалуюсь но это реально так выходит. Когда клиентов мало, то возникает тревога где или как их найти, когда клиентов становится много, то тревожусь о том, что с ними делать. Так как работа это сложная, всегда много нюансов, особенностей, с которыми нужно учится по ходу работать. Всегда есть о чем думать, о чем переживать. Стоять на месте невозможно. Как только, что-то стало получаться, какой-то навык заработал хорошо, сразу приходит что-то новое, что следует освоить. Это движение, если соблюдать оптимальную скорость, то качество жизни получателя хорошее.

Закончил третью ступень в феврале. Ожидал от нее большего. Увидел стагнацию и усталость у старших. Жаль.

Когда я пришел учится гештальту я задался целью создать частную практику в индивидуальном и групповом формате. Я думаю, что я достиг этой цели. Заметил очень простой механизм. Ко мне приходят люди чаще чем уходят. И тенденция к тому, что время работы с клиентом увеличивается. То есть со временем практика наполняется достаточным количеством людей. А дальше нужно учится с этим объемом хорошо жить.

Знаете, это прямо важно))) хорошо жить. Это не так просто))
До этого глобального разводилова с короновирусом это получалось гораздо лучше чем сейчас. Надеюсь буду ценить больше то, что есть, когда обстановка нормализуется.

Interesting and useful
(RU) Про панические атаки и способ избавления от них

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

(RU) Хочу описать ситуацию в работе когда клиент злиться на терапевта и критикует его.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…