Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ты спрашиваешь меня, маленький человек, когда же наступит счастливая безопасная жизнь. Ответ на этот вопрос заложен в твоей природе.
Ты получишь счастливую безопасную жизнь, когда жизнь будет цениться выше благополучия, любовь выше денег, свобода выше общественного или партизанского мнения. Когда настроения музыки Баха или Бетховена передадутся всему настрою твоей жизни — они уже есть в тебе, маленький человек, но где-то глубоко, в дальнем уголке твоего существа. Когда ты будешь мыслить в гармонии со своими чувствами, а не в конфликте с ними. Когда ты научишься узнавать два времени своей жизни: расцвет и наступление старости. Когда ты, наконец, пойдешь за великими мудрецами, а не за великими преступниками или воителями. Когда любви между мужчиной и женщиной ты будешь придавать большее значение, чем свидетельству о браке. Когда ты научишься распознавать свои ошибки пока еще не поздно их исправить. Когда учителя и воспитатели будут зарабатывать больше политиков. Когда тебя будет вдохновлять правда, и ты упразднишь бюрократию. Когда ты сможешь общаться со своими зарубежными друзьями и коллегами напрямую, а не через своих дипломатов. Когда при виде несовершеннолетней дочери, счастливой в своей любви, твое сердце будет переполняться не гневом, а возвышенной радостью. Когда ты будешь только качать головой, вспоминая о тех временах, когда детям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до своих половых органов. Когда человеческие лица, которые ты встречаешь на улицах перестанут нести печать несчастья и печали, но будут отмечены отблеском свободы, жизнеспособности и безмятежности. Когда человеческие тела освободятся от непробиваемой оболочки, а половые органы перестанут быть предметом стеснения.
Ты обращаешься за инструкцией и советом, маленький человек. На протяжении тысячелетий тебя инструктируют и дают советы как хорошие, так и плохие. Но причиной всему не плохие советы, а твоя извечная низость и никчемность. Я мог бы дать тебе хороший совет, но то, что ты из себя представляешь и то, как ты мыслишь, не позволят тебе извлечь из него пользу.
Я, например, советую тебе покончить со всякого рода дипломатией, а вместо нее создавать профессиональное и человеческое братство всех сапожников, кузнецов, плотников, механиков, инженеров, врачей, учителей, писателей, администраторов, шахтеров и фермеров Англии, Германии, России, соединенных Штатов Америки, Аргентины, Бразилии, Палестины, арабских стран, Турции, Скандинавии, Тибета, Индонезии и т.д., которое позволило бы всем сапожникам мира решать между собой, как им лучше обуть китайских детей, шахтерам — как им лучше уберечь людей от холода, воспитателям — как им лучше оградить детей от физических и психических расстройств в дальнейшей жизни и т.д. И как же ты поступишь, маленький человек, встав перед лицом столь очевидной истины?
Ты постараешься упечь меня за решетку, а если не получится, то отвечаешь мне лично или через ораторов твоей партии, церкви, профсоюза или правительства примерно следующее:
“Да кто я такой, чтобы менять дипломатические отношения между странами на профессиональные и личные?” Или: “Преодолеть экономические и социальные противоречия между странами невозможно”.
Или: “Разве можно объединяться с фашистами Германии или Японии, коммунистами России или капиталистами Америки?”
Или: “В первую очередь меня волнуют интересы моего российского, или германского, или американского, или английского, или еврейского, или арабского отечества”.
Или: “Я пекусь о своем профсоюзе, а о других пусть волнуется кто-нибудь еще.”
Или: “Не слушайте вы этого капиталиста, большевика, фашиста, троцкиста, интернационалиста, сексуального маньяка, еврея, иностранца, интеллектуала, мечтателя, утописта, обманщика, придурка, лунатика, индивидуалиста и анархиста! Где ваш американский, российский, германский, английский или еврейский патриотизм?”
Ты обязательно сделаешь одно из этих или подобное им заявление — лишь бы уклониться от ответственности за человеческую коммуникацию.
“Неужели от меня нет совершенно никакой пользы? Ты отказываешь мне в чести и достоинстве. Ты делаешь из меня какую-то мешанину. Но ведь я усердно тружусь, содержу жену и детей, стремлюсь к хорошей жизни, служу своей стране. Не может быть, чтобы я был таким уж никчемным!”
Я знаю, что ты есть честное, высокоорганизованное, общественное животное наподобие пчелы или муравья. Все, что я сделал — это всего лишь разоблачил в тебе маленького человека, который извращает твою жизнь вот уже несколько тысячелетий. И когда ты не жалок и ничтожен — ты велик, маленький человек, и твое величие — это единственная надежда на лучшее будущее, которая у нас остается.
Ты велик, когда занимаешься своим ремеслом, когда ты вдохновенно вырезаешь по дереву, строишь, рисуешь, шьешь, жнешь. Твое величие — в голубом небе и в олене, бегущем по утренней росе, в музыке и танцах, в воспитании детей и в прекрасном теле твоей жены (или мужа). Ты велик, когда изучаешь звезды в планетарии, когда набираешься мудрости в библиотеке. Ты велик, когда рассказываешь сидящим у тебе на коленях внукам истории о далеком прошлом и смотришь в неопределенное будущее с забавной детской непосредственностью. Ты несешь величие, мать, баюкающая свое дитя, когда ты со слезами на глазах горячо молишься о его будущем счастье, а потом, час за часом, год за годом, сама строишь это счастье для него.
Ты велик, маленький человек, когда ты поешь хорошие, сердечные народные песни или когда танцуешь под аккордеон старые танцы, ибо народные песни исходят от души и вмещают в себя целый мир. И, наконец, ты велик, когда можешь сказать своему другу: “Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность жить, не впадая в мерзость и алчность, видеть, как подрастают мои дети, слышать их первые слова, заниматься своим ремеслом, прогуливаться на природе, играть, задавать вопросы, смеяться и любить. Спасибо судьбе за то что не отняла у меня свободу и чистоту, за то, что одарила меня весенними нежными чувствами, за полоскание ручья у моего дома и пение птиц в соседнем лесу, за то, что уберегла меня от участия в сплетнях и сутяжничестве соседей, за то счастье, с каким я обнимаю свою жену (мужа) и чувствую силу жизни в ее (его) теле, за то, что я не растерял терпения в трудные времена, и что моя жизнь имеет значение и продолжение. Благодарю судьбу за то, что я всегда прислушивался к своему внутреннему голосу, который говорил мне: “Есть только одна вещь, которая имеет значение: хорошая счастливая жизнь. Следуй зову своего сердца, даже если оно увлекает тебя на тропу, которой избегают трусливые. Как бы ни было тебе трудно, не позволяй себе ожесточаться.”
Вильгельм Райх – Посмотри на себя, маленький человек
Interesting and useful

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…