Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Твои мысли недальновидны, маленький человек; ты видишь не далее, чем от завтрака до обеда. Ты должен научиться устремляться в своих мыслях на века как вперед, так и назад. Ты должен научиться воспринимать жизнь целиком, представлять все свое развитие от чешуйчатой плазмы до человеческого существа, которое ходит уже прямо, но мыслит все еще вкривь и вкось. Ты не помнишь, что происходило десять или двадцать лет назад, а потому совершаешь те же глупости, что и две тысячи лет назад. Хуже того, ты все еще изо всех сил цепляешься за такие абсурдные понятия, как “раса”, “класс”, “нация”, отправление религиозных обрядов и, в то же время, подавляешь в себе любовь. Ты боишься осознания глубины своего прозябания. Время от времени ты высовываешь голову из дерьма, в котором вечно находишься, только затем, чтобы крикнуть “Ура!”. Квакающая в болоте лягушка и та ближе к жизни, чем ты.
“Почему же ты не вытащишь меня из дерьма? Почему ты не выступишь на съездах моей партии или политических конференциях? Ты ренегат! Раньше ты боролся, страдал и приносил жертвы ради меня, а теперь ты меня оскорбляешь.”
Я не могу вытащить тебя из дерьма. Только ты сам сможешь сделать это. Я никогда не участвовал ни в партийных собраниях, ни в политических конференциях, потому что там занимаются лишь тем, что кричат “Долой самое главное!” и “Да здравствуют всяческие мелочи!”. Действительно, я боролся за тебя в течение двадцати пяти лет, жертвуя семейной жизнью и профессиональной карьерой. Кроме того, я пожертвовал твоим организациям огромные деньги, принимал участие в демонстрациях и маршах голода. Правда и то, что как врач, я посвятил твоему лечению тысячи часов своего времени бесплатно, и то, что я ездил из страны в страну ради тебя и часто вместо тебя, пока ты кричал “ура” во всю глотку. Я определенно был готов умереть за тебя. В борьбе против политической чумы я развозил тебя на своем автомобиле, что могло стоить мне смертного приговора. На демонстрациях я помогал защитить твоих детей от полицейских дубинок. Я израсходовал все свои деньги на организацию психиатрической клиники, куда ты мог обращаться за советом и помощью. Но все что ты делал — это брал, ничего при этом не возвращая. Ты только хотел, чтобы тебя спасали, и за тридцать отвратительных, чумных лет у тебя не появилось ни одной полезной идеи. А когда Вторая мировая война окончилась, ты вернулся туда же, где и был, когда она началась, лишь слегка двигаясь “вправо” или “влево”, но ни на миллиметр — вперед. Ты растратил дух французского Сопротивления, ты превратил еще более великое русское Сопротивление в величайший мировой кошмар. Твое поражение, твое сокрушительное поражение, понятное только великим одиноким сердцам, не знающим презрения и гнева к тебе, привело к безысходности тех, кто был готов ради тебя на любые жертвы. И за все эти ужасные годы, за эти убийственные пол-века от тебя не было слышно ни одного вразумительного и живого слова — одни лишь лозунги.
Вильгельм Райх – Посмотри на себя, маленький человек
Interesting and useful

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the…